Чай, который мы привыкли употреблять по несколько раз в день в качестве тонизирующего напитка, на самом деле обладает многими лечебными свойствами и благотворно влияет на наше здоровье и здоровый образ жизни.
Как утверждает профессор Лондонского университета фармацевтики Саймон Гиббонс, чай, это очень полезный продукт питания, но в тоже время для достижения лечебного эффекта и подержания здоровья, необходимо:
Во-первых:
— выпивать чай как минимум три раза в день, распределив соответственно по чашечке на утро, обед и вечер.
Во-вторых:
— чай должен завариваться не менее пяти минут, в противном случае горячая вода не впитается как следует в структуру чая и организм не получит никакой пользы для здоровья.
Правильно заваренный и регулярно употребляемый чай будет полезен для здоровья, он укрепит наш организм и не допустит развития многих заболеваний.
А хорошими лечебными свойствами чая обладают травяные чаи. Своим успокаивающим эффектом они прекрасно подойдут при бессоннице. Одним из лучших травяных чаев считается ромашка, в ней содержится аминокислота триптофан, обладающий умиротворяющими действиями. Также для этих целей можно использовать сушеные цветы лаванды или измельченные листья базилика. А лучше всего использовать иван-чай. Сегодня купить качественный иван чай можно прямо на сайте производителя yandar.ru.
Теперь давайте узнаем, что говорят о полезных свойствах чая ученые:
— Чай, предотвращает развитие инсульта — исследования нидерландских ученых, которые проводились на протяжении пятнадцати лет, привели к положительным результатам. Оказалось, что у людей, постоянно употреблявших чернолистовой чай, существенно снижалась вероятность получения инсульта, а также улучшалась работа кровеносных сосудов.
Причиной такого положительного эффекта на организм человека, оказалась высокая концентрация биологически активных веществ — флавоноидов. Эти соединения способны снижать производство «плохого» холестерина, приводящего к образованию бляшек и увеличению риска появления инфаркта и инсульта. В тоже время исследования, проведенные в Америке, показали, что употребление чая пять раз в день приводит к уменьшению выработки «плохого» холестерина на одиннадцать процентов.
Не менее полезным является зеленый чай из необработанного чайного листа. Положительным моментом зеленого чая является то, что он улучшает работу пищеварения и эффективно борется с лишним весом. Преимуществом зеленого чая является то, что он не допускает большого скопления вредных жиров в организме человека.
Очень хорош по своим полезным свойствам мятный чай, который благодаря эфирным маслам расслабляет мышцы кишечника и не допускает скопление газов при пищеварении.
Не стоит употреблять черный чай перед сном, об этом я уже упоминал вот здесь, так как кофеин, содержащийся в черном чае, может привести к излишней возбудимости.